Desintegração local e animação territorial: lições de uma iniciativa da economia solidária - Freitas, Raquel (2015)
O presente trabalho reflete sobre o potencial específico da economia solidária para contrariar os efeitos da desintegração local, através da análise de uma experiência concreta que decorreu no território de Portalegre em Portugal – a iniciativa AJUDADA. Tratou-se de uma iniciativa espontânea de animação territorial, sob a forma de encontro internacional, promovida pela sociedade civil e ancorada numa proposta internacional do Movimento em Transição, o qual postula uma mudança estrutural de paradigma de desenvolvimento. O poder local esteve envolvido, embora com uma participação marcada pela discrição. A análise das caraterísticas desta iniciativa AJUDADA constitui fonte de inspiração para identificar elementos específicos da economia solidária que lhe conferem um potencial estruturalmente distinto da economia social no esforço de contrariar fenómenos de desintegração local.