Deteção no solo de alimentos pelas térmitas subterrâneas Reticulitermes Grassei (Clément, 1978) - Duarte, Marta Sofia Ramos (2014)
As térmitas subterrâneas estão entre os insetos mais abundantes, sendo também ecológica e economicamente importantes. No entanto, muitas dúvidas continuam a existir sobre a forma como se movimentam no solo e como procuram os recursos alimentares. Alguns componentes químicos libertados pela madeira em diferentes estados de decomposição podem funcionar como indicadores da existência de alimento disponível. Este estudo realizou-se com o objetivo de testar as preferências alimentares das térmitas Reticulitermes grassei por madeira degradada por fungos de podridão branca e castanha e por produtos produzidos durante a degradação. Teve ainda como objetivo testar a possibilidade de as térmitas utilizarem as substâncias libertadas pela madeira para encontrarem alimento no solo. As térmitas foram atraídas pela madeira degradada, dependendo esta atração do nível de degradação do alimento, tendo sido também atraídas por alguns dos produtos da degradação testados como a sacarose. As térmitas demonstraram ainda uma provável utilização dos elementos libertados pela madeira degradada para se guiarem no solo para detetar o alimento; *** Abstract: Subterranean termites are among the most abundant insects and are ecologically and economically important. However, many questions exist about the way they move in the soil and how they find food resources. Some chemicals released by wood in different decay levels may function as cues for the presence of food resources. The main objective of this study was to test food preferences of subterranean termites Reticulitermes grassei for white and brown rot degraded wood and by degradation substances. Another objetive was to test if termites could use substances leached by wood to find food on the soil. Termites were attracted by decayed wood, this attraction was dependet on the decay level and they have also been attracted by some of the degradation products tested, like sucrose. Termites seem to be able to use the substances released by decayed wood to guide them in the ground and to detect food.