Modelo de recrutamento nas Forças Armadas – contributos para o desenvolvimento e implementação de uma nova organização - Borges, Rui (2021)
Decorrente da profissionalização das Forças Armadas, Portugal adota em 2004, um modelo de Serviço Militar assente no voluntariado, deixando cair a conscrição em tempos de paz. Esta nova realidade, trouxe grande alterações, não só ao processo de recrutamento de candidatos, como também aos modelos de retenção e reinserção dos militares. Volvidos 17 anos, é possível detetar limitações no modelo implementado. Desta forma, o objeto de estudo da presente investigação é o modelo de recrutamento das Forças Armadas portuguesas. Nesse contexto, caracterizou-se o modelo de recrutamento através de um método de raciocínio indutivo e sob uma estratégia de pesquisa qualitativa assente num desenho de pesquisa estudo de caso. O modelo de análise, permitiu uma análise crítica ao modelo, cruzado com uma prospetiva da evolução da sociedade até 2030, e com recurso a modelos de outros países, numa perspetiva de benchmarking. O estudo revelou que as medidas em implementação atualmente, já permitem adaptar o modelo a algumas necessidades emergentes, sendo que se propõe apresentar o incremento de medidas no sentido de tornar o modelo assente numa carreira profissional atrativa, garantindo uma proposta de valor, com diferenciação e garantias de empregabilidade e reconhecimento no reingresso no mercado de trabalho. Abstract: As a result of the professionalization of the Armed Forces, Portugal adopted in 2004 a model of Military Service based on volunteering, dropping the conscription in times of peace. This new reality has brought inordinate changes, not only to the process of recruitment of candidates, but also to the models of retention and reintegration of the military. After 17 years it is possible to detect limitations in the implemented model. Thus, the object of study of this investigation is the recruitment model of the Portuguese Armed Forces. In this context, the recruitment model was characterized through an inductive reasoning method and under a qualitative research strategy based on a case study research design. The analysis model allowed a critical analysis of the model, crossed with a prospect view of the society evolution until 2030, and using models from other countries, from a benchmarking perspective. The study revealed that the measures currently implemented already allow adapting the model to some emerging needs, and it is proposed to present the increase of measures to make the model based on an attractive professional career, ensuring a value proposition, with differentiation and guarantees of employability and recognition in the re-entry into the labor market.