Capital intelectual e o desempenho financeiro das empresas - Codeço, Nuno Miguel Pinto (2010)
A presente investigação tem como objectivo contribuir para a explicação de dois factos relevantes a) o capital Intelectual e o desempenho financeiro das empresas em Portugal e b) em que medida o desempenho percepcionado pode ou não ser afectado pelo nível de Capital Intelectual da empresa. A dissertação integra, além da revisão da literatura, a aplicação da metodologia do Value Added Intelectual Coefficient (VAICTM) desenvolvido por Ante Pulic como medida de eficiência do capital intelectual e financeiro. Para a execução do presente estudo foram utilizadas as empresas das 1000 maiores empresas de Portugal segundo a revista Exame. Do ponto de vista da avaliação do VAICTM a investigação pretende determinar a existência de relações plausíveis entre um determinado nível de capital intelectual e o desempenho das empresas. O presente estudo permitirá a abordagem das relações existentes entre o VAICTM e o desempenho financeiro, quer em termos de política quer na perspectiva de delinear uma estratégia que permita aos gestores estabelecer medidas e metodologias adequadas a uma eficaz gestão do capital intelectual da empresa. O vazio de conhecimento existente no campo do desempenho percepcionado, torna importante desenvolver e testar um modelo que consiga de alguma forma explicar, ou nos fazer compreender de que forma é que os colaboradores percepcionam o desempenho real da organização e ao mesmo tempo perceber se as empresas com um nível de capital intelectual mais elevado se diferenciam das restantes no campo do desempenho percepcionado. Do ponto de vista teórico, os resultados sugerem que o valor dos activos intangíveis é o principal responsável pela diferença existente entre o valor contabilístico e o valor de mercado das organizações. A utilização de modelos e indicadores que considerem informação não financeira é fundamental para que se ultrapassem as limitações tradicionais de avaliação de empresas.