Pequenas e médias empresas do sector de turismo e risco de crédito - Carvalho, Ana Cristina Lamez Rodrigues (2013)
Com a turbulência vivenciada nos mercados financeiros, após as perturbações provocadas pelas crises económica e financeira despoletadas em 2007, pelo mercado de subprime, o sistema bancário adensou os seus critérios de acesso ao crédito, sendo afectados os segmentos de particulares e empresas. Este projecto de dissertação visa perceber qual o impacto na concessão de crédito e análise de capacidade de reembolso, para o segmento das empresas, em específico para as pequenas e médias empresas do sector de turismo. Foi seleccionada esta estrutura, atendendo à sua representatividade no tecido empresarial português e pelo seu contributo para a economia. Procurou-se também perceber quais terão sido os indicadores mais valorizados pelas instituições de crédito para distinguir os níveis de risco de cada cliente empresa. Para o efeito, foram seleccionadas aleatoriamente empresas que foram distinguidas, em 2000, com o estatuto de PME Excelência, atribuído pelo IAPMEI, em parceria com os maiores grupos financeiros a operar em Portugal. Para estas trinta e uma empresas, foram calculados diversos rácios, identificados como preponderantes para a análise de risco e posteriormente, aferido se alguma manteria, volvidos dez anos, estrutura económica e financeira, que as permitisse ser distinguida como PME Líder e eventualmente Excelência. Os resultados apontam para um reduzido número de confirmações desse estatuto, evidenciando assim que por regra se assistiu a uma degradação significativa no desempenho dessas empresas.