Caracterização da exposição gengival em sorriso através da análise de fotografia digital - Fernandes, Ana Cecília Lopes (2014)
INTRODUÇÃO: A análise do sorriso tem permitido uma melhor compreensão da mímica oro-facial e dos princípios da sua reconstrução nas mais diversas áreas reabilitadoras. O tecido gengival tem revelado ser um fator crucial na harmonia do sorriso, contudo poucos estudos quantificam e diferenciam a sua exposição. OBJETIVO: Analisar e caracterizar a exposição gengival em sorriso social face ao sexo e ao tipo de sorriso exibido, numa população portuguesa. METODOLOGIA: Recolha padronizada de 178 fotografias digitais, capturadas em 89 indivíduos (43 homens; 46 mulheres), com uma média de 22 anos de idade. Os indivíduos foram classificados em G1: Sorriso Alto, G2: Sorriso Baixo e G3: Sorriso em Arco. Através do método quantitativo avaliaram-se as seguintes variáveis: (1) Altura do filtro; (2) Espessura do lábio superior; (3) Largura do Sorriso; (4) Altura da gengiva exposta; (5) Altura das comissuras; (6) Exposição da papila interdentária; (7) Mobilidade do lábio superior. Como tratamento estatístico, executou-se uma análise descritiva e das distribuições, recorrendo a testes como o t test de Student, de Mann-Whitney U, de Kruskal-Wallis e ANOVA. Estudou-se a correlação entre variáveis, utilizando a correlação de Pearson e estudou-se um modelo de regressão logística preditiva do tipo de sorriso. RESULTADOS: G3 foi o sorriso mais prevalente da amostra total (36,9%), obtendo-se maior percentagem de mulheres em G2 (N=16; 37,2%) e de homens em G3 (N=17 41,5%). Obteve-se significância estatística (p-value<0,05) para a altura do filtro, sendo que a média foi mais elevada no homens (média=15,94; DP=2,50), que nas mulheres (média=14,47; DP=2,138). Encontraram-se correlações positivas entre as variáveis. O modelo de regressão revela exatidão na predição em 73,8%, predizendo corretamente os sorrisos de linha baixa em 39,3% dos casos e os de linha alta em 91,1%. CONCLUSÃO: Existem diferenças significativas entre homens e mulheres e entre os diferentes tipos de sorriso, quanto à exposição gengival.