Arquitectura do equilíbrio : a slow street como espaço público - Melo, Miguel Henriques (2016)
O que propomos neste documento científico é a introdução de uma nova ideologia de pensamento, que denominámos “Arquitectura do Equilíbrio”, traduzida na Slow Street como Espaço Público, tendo como objetivo a promoção de alguns dos valores do Movimento Slow, em concretamente do Slow Living. Partindo do entendimento da evolução da cidade, sobretudo das ruas da cidade contemporânea, assim como das vivências da sociedade atual, definimos uma nova forma de pensar e, consequentemente, de projetar Arquitectura. Centrámos parte da nossa investigação no impacto que a revolução industrial, o uso abusivo do automóvel e a imposição de horários laborais causaram, fazendo com que a sociedade começasse a viver num ritmo bastante acelerado e stressante. Contudo, as ruas da cidade contemporânea apresentam uma grande diversidade tipológica, abastadas de inúmeras virtudes e potencialidades, que quando reconfiguradas poderão solucionar variadas problemáticas, tais como a desumanização ou a má gestão e aproveitamento de certos espaços públicos das nossas cidades. Apesar destas razões óbvias, o estilo de vida acelerado continua dominante, provocando fragilidades nomeadamente na questão da rua enquanto espaço de encontro, convivência e lazer, tendo sido o resultado deste entendimento que conduziu o ensaio projetual. Concluímos pela essencialidade a introdução de fatores Slow nas ruas da cidade contemporânea, pois é iminente a necessidade de abrandar e balancear o atual estilo de vida que nos é imposto. No caso específico de Santa Maria da Feira, a cidade ganharia um local equilibrador de todas as suas vivências, sugerindo aos seus utilizadores um modo de vida mais calmo e sustentável. Assim, a Slow Street proposta irá imortalizar num espaço físico todos os eventos culturais, desportivos e tradicionais que fazem parte do município e que são representativos de um povo, garantindo na cidade mais um espaço humanizado.