Arqueologia e salvaguarda do património cultural de Tomar os casos de Roure Pietra (1815-1874) e de Vieira Guimarães (1864- 1939) - Peixoto, João Amendoeira (2022)
Pedro de Roure Pietra (1815-1874) e José Vieira da Silva Guimarães (1864-1939), dedicam-se ao estudo das origens de Tomar, tendo realizado escavações na região e contactado com estudiosos da sua época. Apesar de se tratarem de dois arqueólogos pertencentes a dois períodos distintos dos primórdios da arqueologia em Portugal, consideramos de interesse estudar a interação entre ambos, possíveis inuências e ações respetivas na salvaguarda do património cultural de Tomar. Torna-se crucial estudar o contributo destes arqueólogos para a valorização do património cultu- ral, conhecer as gentes que os acompanham nas suas intenções, assim como, entender a importância dos seus trabalhos para o desenrolar dos acontecimentos locais, achados arqueológicos e dinâmica do presente e futuro do território.