Arquitec(arte) : a expressão artística na arquitectura - Gonçalves, Ana Luísa Peixoto (2015)
Esta investigação tem como ponto de interrogação, o entendimento do campo artístico na Arquitectura. Assim, numa primeira abordagem é analisado o conceito de arte, com todo o seu sentido paradoxal e mutante, compreendendo e interpretando as "nuances" da concepção artística inserida num tempo e explorada por vários autores. Entendendo simultaneamente as articulações com a polémica actual, da Arquitectura ser arte ou não arte. Esta pesquisa não se resume apenas na investigação destes conceitos, mas esmiúça em especial as linhas que separam e convergem as práticas artísticas com a Arquitectura. A tendência de conformidade dos conceitos cria um elo de ligação reciproco, desenvolvendo assim uma produção intersticial, realizada por arquitectos que se consideram artistas. Numa reflexão sobre a importância da multidisciplinaridade da arquitectura, e da sua abrangência na expressão artística, como processo de concepção e de criação no projecto de arquitectura. O objectivo deste trabalho está na pretensão de esclarecer a definição da arquitectura enquanto disciplina e doutrina, possuindo assim uma dimensão artística, onde a capacidade de determinar o meio do homem transforma-se numa responsabilidade. Foi através, de várias leituras e com análises profundas, às mesmas, que consegui-mos formalizar teorias importantes para esta temática. Utilizando, sempre um forte equilíbrio entre o pensamento intelectual, a dialéctica científica e ponderação poética