Bullying no contexto escolar angolano: impacto da família na regulação emocional e (des)ajustamento dos estudantes - Chipa, Júlia Kalahari Portela Mendes (2014)
O estudo procura explorar as práticas de bullying nas escolas angolanas, tendo como suporte teórico o modelo ecológico de Bronfenbrenner (1994) e o modelo tripartido da influência familiar na regulação emocional (Morris, Silk, Steinberg, Myers & Robinson, 2007). Pretende-se analisar o papel da regulação emocional na relação entre a família (estilos parentais) e o (des)ajustamento (bullying e bem-estar subjetivo) e a moderação das características dos pais e das crianças. Os participantes são 544 estudantes angolanos, de ambos os sexos, entre os 10 e os 16 anos, das províncias de Benguela, Huíla e Luanda. O instrumento é um questionário de autorrelato, adaptado ao contexto angolano. O estudo foi aprovado pelas Direções Provinciais da Educação e consideraram todos os procedimentos éticos, de acordo com a OPP e a APA. De acordo com os resultados, o desenvolvimento da regulação emocional, através de práticas parentais mais adequadas, poderá prevenir o bullying e promover um maior bem-estar das crianças e jovens.