Caminhos de água. O caso das levadas dos Piornais e da Ribeira da Janela enquanto patrimónios - Teixeira, Dalila Valentina de Freitas (2020)
O termo “levada” significa conduzir água de um ponto até outro. As levadas são uma extensa rede de infraestruturas hidráulicas construídas no século XV, que ainda hoje se mantém em funcionamento pela importância para a agricultura, para a indústria e para a população. Esta dissertação tem como objetivo reconhecer, identificar, sistematizar, verificar os valores de autenticidade, singularidade e valor excecional deste sistema integrado de recolha, condução e distribuição de água. Pretende-se também levantar as infraestruturas e equipamentos anexos que funcionam ou funcionaram em complementaridade com as levadas. A partir do (re)desenho das levadas da Madeira e do (re)conhecimento deste território através do caminhar, realizaram-se aproximadamente 200km de extensão em 16 levadas, o que permitiu observar e registar fotograficamente os canais. Todo o processo possibilitou verificar também, o valor patrimonial e evolução de processos construtivos diferentes ao longo das mesmas, mais especificamente, na levada dos Piornais e a levada da Ribeira da Janela. Considerando que as levadas da Madeira estão inseridas na lista indicativa da UNESCO como Património Mundial, damos o nosso contributo através do registo dos equipamentos e infraestruturas anexas enquanto elementos arquitetónicos e tecnológicos relevantes para a definição deste património; ABSTRACT: The property levadas (from the Portuguese verb “levar” – to carry) implies transporting water from one point to another. The levadas of Madeira Island constitute an extensive network of hydraulic infrastructures with centuries of history and multi-functional features of inestimable value for present and future generations. This thesis aims to indicate, verify and systematize the values of authenticity, uniqueness and exceptional value of this integrated system of collection, conduction and distribution, and gather a legacy of existing and lost infrastructure and equipment in the course of levadas. From the acknowledgment of approximately 200km of territory through walking, 16 levadas were selected for observation and photographic survey. This whole process allowed us to elect two, levada dos Piornais and levada da Ribeira da Janela, built in different periods and with an exceptional heritage value, specific of their time. Since levadas of Madeira aspire UNESCO World Heritage list, we believe it is essential to include the equipment and infrastructure as relevant technological domains for the definition of heritage.