Análise comparativa entre metodologias de manutenção de tractores agrícolas - Almeida, Fernando Expedito Fidalgo de (2016)
O objectivo do projecto de mestrado é fazer a análise comparativa entre as metodologias de manutenção recomendadas pelo fabricante de uma marca de tractores agrícolas e as práticas dos proprietários destes equipamentos. O estudo foca-se em seis tractores agrícolas da marca New Holland, cujos dados foram disponibilizados pela empresa Agro Mondego com sede em Alqueidão-Figueira da Foz. Os tractores em causa, embora tendo potências diferentes, a sua utilização nos trabalhos agrícola é similar, bem como os procedimentos e intervalos de manutenção recomendados pelo fabricante. Os equipamentos em apreço, embora constituindo uma pequena amostra, a partir dos dados das suas intervenções já permitem fazer alguma análise estatística conducente a tirar as ilações possíveis sobre as práticas de manutenção e eventuais alterações a efectuar no futuro. As horas de funcionamento dos tractores a que são efectuadas as intervenções, registadas nos seus conta-horas, e que constam nas folhas de obra (Ordens de Trabalho) de cada um destes, bem como os procedimentos, recursos utilizados e custos, constituem os elementos base a partir dos quais é efectuado o estudo. A análise estatística dos dados atrás referidos, bem como o estudo dos desvios, em termos de custos comparativos entre os expectáveis resultantes das recomendações dos fabricantes e os efectivamente pagos, permitem apoiar a decisão sobre eventuais alterações nas metodologias de manutenção a efectuar. O presente projecto tem o potencial de permitir extrapolar ilações para equipamentos similares de outros fabricantes e, eventualmente, de permitir fazer recomendações sobre as melhores práticas de manutenção a levar a efeito no mercado nacional.