PrunusPÓS : inovação no pós-colheita de pêssego e cereja. - Simões, M.P., coord. (2022)
PrunusPÓS - Inovação no pós-colheita de pêssego e cereja, apresenta os resultados obtidos no âmbito do Grupo Operacional PrunusPÓS. O Capítulo 1 - Conservação de pêssego e dano por frio, caracteriza o dano por frio em pêssegos e formas de mitigação do problema, problema principal associado à conservação dos pêssegos. O Capítulo 2 - Efeito de diferentes condições de conservação (atmosfera normal e atmosfera controlada) na qualidade dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados de um ensaio bastante robusto, que decorreu durante 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 3 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (2% O2-5% CO2; 2% O2-10% CO2; 2% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil dos pêssegos. O Capítulo 3 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial dos pêssegos da cv. Sweet Henry, apresenta os resultados da análise sensorial dos pêssegos sujeitos aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 2. O Capítulo 4 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em pêssego da cv. Sweet Henry, de acordo com diferentes condições de conservação – atmosfera normal e atmosfera controlada apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nos pêssegos após conservação. O Capítulo 5 - Efeito de diferentes condições de conservação na qualidade da cereja da cv. Satin apresenta os resultados do ensaio igualmente robusto, que decorreu também durante os 4 anos, cujo objetivo foi avaliar diferentes condições de conservação, nomeadamente a utilização de Atmosfera Refrigerada e 4 modalidades de Atmosfera Refrigerada Controlada (3% O2-10% CO2; 3% O2-15% CO2; 10% O2-10% CO2; 10% O2-15% CO2), com vista ao prolongamento da vida útil das cerejas. O Capítulo 6 - Efeito das condições de conservação na análise sensorial de cerejas da cv. Satin, apresenta os resultados da análise sensorial das cerejas sujeitas aos diferentes tempos e condições de conservação referidos no capítulo 5. O Capítulo 7 - Identificação e incidência de doenças de conservação, em cereja da cv. Satin, de acordo com diferentes condições de, apresenta os resultados da identificados dos agentes patogénicos associados às podridões observadas nas cerejas após conservação. O Capítulo 8 - Influência das características dos alvéolos e da configuração da embalagem de fruta no seu desempenho térmico em ambiente refrigerado e em ambiente de loja, apresenta os resultados da utilização de diferentes materiais na conservação de frio e dissipação do calor, em termos de embalagens, sempre com o objetivo de prolongar a vida útil dos frutos. O Capítulo 9- Sistemas de rastreabilidade e monitorização no transporte de produtos frutícolas na cadeia de frio, que apresenta o trabalho realizado a nível de transporte, caracterizando as condições ambientais e permitindo a rastreabilidade. É de realçar a conceção de uma aplicação já disponível para ser utilizada.