A educação intercultural e a desconstrução de estereótipos e preconceitos: um estudo no 1º CEB - Silva, Ana Rita Resende (2018)
A sociedade atual encontra-se em constante mutação, o que se consubstancia numa riqueza e diversidade linguística e cultural crescentes. Desta forma, a preparação dos nossos alunos para esta realidade torna-se crucial, nomeadamente através de projetos de educação intercultural que promovam a capacidade destes para respeitarem a diferença e que permitam a diminuição de eventuais estereótipos e preconceitos. O Centro Escolar onde desenvolvemos a nossa Prática Pedagógica Supervisionada e onde implementámos o nosso projeto, tornou-se num contexto ideal para a realização deste estudo, uma vez que se verificou a existência de uma comunidade escolar culturalmente diversificada, que apresentava algumas dificuldades por parte de alguns alunos na sua integração e a ocorrência de episódios que pareciam evidenciar alguma falta de respeito entre colegas. Posto isto, delineou-se este projeto com o principal objetivo, em primeiro lugar, de identificar os estereótipos e preconceitos de um grupo de crianças em relação ao Outro e, em segundo lugar, proporcionar atividades que concorressem para a desconstrução de estereótipos e preconceitos através de um projeto de educação intercultural. Os nossos dados foram recolhidos junto dos alunos de uma turma de 3.º ano de escolaridade, essencialmente por inquérito por questionário, inquérito por entrevista, notas de campo, desenhos, fotos, bem como trabalhos produzidos pelos próprios alunos. Para o tratamento da informação recorreu-se a uma metodologia de natureza qualitativa, onde se realizou a análise estatística descritiva simples das questões fechadas do questionário e a análise de conteúdo do restante material. Através dos resultados do nosso projeto conseguimos perceber que apesar dos alunos possuírem alguns preconceitos e estereótipos em relação ao Outro, apresentam interesse em os conhecer mais ao pormenor, mostrando por vezes algumas soluções para a sua integração na sociedade. Deste modo, acreditamos ser importante que os alunos desenvolvam capacidades de aceitação, respeito e valorização do Outro, ajudando-o a integrar-se na comunidade escolar e na sociedade em geral