Contributo para o estudo psicométrico da versão portuguesa do Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 - Ferreira, Joaquim (2013)
A satisfação com o trabalho é entendida como preponderante no binómio da produtividade da organização e da realização dos trabalhadores (Silva, 1998). A utilização de instrumentos que permitam avaliá-la em contexto nacional, tem vindo a ser alvo de alguns estudos, salientando-se a adaptação à população portuguesa do Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 (Meliá & Peiró, 1989a) efectuada por Pocinho e Garcia (2008). Este trabalho constitui-se como mais um contributo para o estudo das qualidades psicométricas deste instrumento. Os resultados obtidos numa amostra de 136 trabalhadores portugueses, revelam que o questionário apresenta qualidades psicométricas satisfatórias ao nível da consistência interna (.95), da estabilidade temporal e da validade convergente (correlação de .84 com o Minnesota Satisfaction Questionnaire – Short Form de Weiss, Dawis, England, & Lofquist, 1967). A estrutura factorial é consistente com a da versão original. Discutem-se ainda algumas questões a ser exploradas em próximas investigações, tendo em conta as limitações inerentes a este estudo.