Dor psicológica e ideação suicida em estudantes - Pereira, Ariana Andreia Martins (2013)
Os estudantes do Ensino Superior, especificamente do curso de Enfermagem (pela sua conhecida natureza multifacetada), apresentam níveis de ansiedade mais elevados quando comparados com outros, sendo a licenciatura de Enfermagem aquela que reúne condições mais susceptíveis para ser considerada ameaçadora e de certa forma indutora de stresse para os seus estudantes. Quando estes níveis de stresse são percebidos negativamente ou se tornam excessivos (distress psicológico), podem afetar não só a realização académica como a saúde mental dos estudantes, provocando sintomas depressivos e uma significativa dor psicológica que pode despoletar no jovem adulto pensamentos, desejos e até mesmo planos para terminar com tal sofrimento (Ideação Suicida). O presente estudo teve como objetivo, avaliar a depressão, o distress psicológico, especificamente a dor psicológica e ideação suicida em estudantes de Enfermagem da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, ESEnfc, comparando estes diferentes níveis com os diferentes anos académicos. A amostra é constituída por 776 alunos, com idades compreendidas entre os 17 e os 58 anos (M=20.78; DP=3.14). Esta amostra respondeu a um protocolo composto por um Questionário Sóciodemográfico; o Questionário de Saúde do Paciente PHQ-SADS, o Inventário de Sintomas Psicopatológicos BSI e a Escala da Dor Psicológica. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se ser o sexo feminino, aquele que possui valores mais elevados de distress e depressão. Desta forma, também são as raparigas que apresentam maiores níveis de dor psicológica comparativamente com o sexo oposto, o que está relacionado com a forma como estas encaram o ensino superior, desde a entrada até à permanência no mesmo, provocando concomitantemente uma maior percentagem de respostas verdadeiras nas questões relacionadas com a ideação suicida. Importante será referir que é no 1º e 4º ano da licenciatura que se verificam níveis mais elevados de distress, sendo o 3º ano aquele que pontua valores mais baixos em todas as variáveis. São sugeridos novos estudos no âmbito do ensino superior, mais especificamente nas áreas de saúde, para revelar quais os motivos pelos quais estes valores mantém-se elevados. Seria útil implementar um programa de prevenção junto dos alunos logo na fase de ingresso ao Ensino Superior, de forma a melhor lidar com a ansiedade, diminuindo a dor psicológica dos mesmos e dessa forma prevenir a ideação suicida e possível suicidio consumado nesta população.