La construcción 4.0: hacia la sostenibilidad en el sector de la construcción - Villena-Manzanares, Francisco (2022)
En la actualidad, el sector de la construcción está transformándose gracias a la digitalización y a la incorporación de las nuevas tecnologías que industrializan sus procesos, lo conocido actualmente por Construcción 4.0. La aplicación de la Construcción 4.0 ha demostrado mayor flexibilidad y viabilidad técnica ofreciendo soluciones más sostenibles y eficientes. La construcción industrializada (prefabricada y/o modular) incorpora tecnologías y metodologías (por ejemplo: Lean Construction y BIM) capaces de minimizar tiempos y costes mejorando la productividad en el sector. Los objetivos de este trabajo son en primer lugar establecer la construcción industrializada bajo una perspectiva 4.0 a través de una revisión de la literatura, y, en segundo lugar, reflexionar sobre la aproximación de la construcción con un enfoque 4.0. hacia los principios de sostenibilidad y desarrollo sostenible para las sociedades del futuro.