História de adversidade na família e queixas de saúde: um estudo comparativo entre obesos e não obesos - Silva, Susana Sofia P. (2007)
A adversidade na infância, quer nas experiências voltadas para o sujeito quer nas referentes ao ambiente familiar, estão associadas a quadros de obesidade mórbida na idade adulta e sido associadas a um maior número de queixas de saúde. O nosso estudo pretendeu comparar adultos obesos candidatos a cirurgia bariátrica (n = 75) e não obesos (n = 69) relativamente à história de adversidade na infância e às queixas de saúde física. Os participantes preencheram: Questionário Sócio-demográfico e História de Vida e Questionário de Saúde Actual. Os resultados indicam que o total de experiências de adversidade na infância são mais frequentes nos obesos mórbidos do que nos não obesos, havendo diferenças estatisticamente significativas no: abuso emocional e físico, violência doméstica, abuso de substâncias, membro da família na prisão, doença mental, negligência física e emocional. Encontramos, ainda, diferenças estatisticamente significativas entre os grupos ao nível do número de queixas de saúde apresentadas e no que se refere à história de adversidade, sendo os valores médios superiores no grupo dos obesos. As experiências de adversidade são mais prevalentes em sujeitos com obesidade mórbida. Estes sujeitos também apresentam mais adversidade relacionada com o ambiente familiar. Na idade adulta, estes sujeitos apresentam mais queixas de saúde. Atendendo a estes resultados, concluímos que as experiências de adversidade ocorridas no seio familiar têm um impacto importante na saúde física, sendo por isso fundamental repensar a avaliação dos candidatos a cirurgia bariátrica bem como as medidas de prevenção da obesidade mórbida e dos problemas de saúde.