Inovação na educação primária. Relatório final. Conclusões e recomendações - Conselho da Europa (2013)
A Conferência permanente dos Ministros europeus da Educação, na sua 6.ª sessão (1969 em Versalhes) e na 12.ª (1981 em Lisboa), recomendou a elaboração de estudos para generalizar a educação pré-escolar e a sua articulação com a educação primária. Daí surgiu a noção de educação básica. O Projeto n.º 8 do CDCC: Inovação na educação primária do Conselho da Europa apresenta em 1988 em Lisboa o resultado final desses aturados estudos. Aponta-se para a continuidade entre educação de infância e educação primária para crianças dos 3-4 anos aos 11-12 anos numa mesma escola básica com os mesmos professores com a mesma formação. Para este primeiro nível de educação tem prevalecido internacionalmente a designação de educação primária. Apresentam-se os objetivos, a organização e os currículos desta educação primária e as implicações deste processo de inovação em relação aos professores, diretores, inspetores e administradores, pais, investigadores e formadores em educação. Termina recomendando o seguimento da implementação deste processo de inovação nas escolas europeias.