A relação dos cabo-verdianos com a internet: o comportamento do consumidor online - Almeida, José Luis de Matos Duarte (2016)
O presente estudo tem como objetivo identificar, no contexto do comércio eletrónico, alguns dos principais determinantes que levam os consumidores cabo-verdianos a realizarem compras online, nomeadamente, as perceções de benefícios e riscos, as motivações e experiências de compra online, as crenças normativas e a influência das caraterísticas demográficas associados a este tipo de transação. Uma pesquisa quantitativa foi realizada online, numa amostra de 340 internautas, dos quais 196 tinham feito pelo menos uma compra online. Para as análises estatísticas dos dados, utilizou-se o programa SPSS-IBM, versão 22, permitindo chegar a várias conclusões sobre os objetivos formulados. Os resultados indicam que os consumidores cabo-verdianos compram/pagam produtos e serviços por motivos utilitários, que valorizam os benefícios oferecidos pelo canal de venda online, que estão familiarizados com este tipo de tecnologia que lhes proporciona facilidade e rapidez nas compras. Consideram-se satisfeitos com as compras de produtos e serviços feitos online, são menos aversos ao risco percebido comparativamente aos não compradores e que os familiares e amigos exercem uma influência moderada na tomada de decisão nas compras online. Concluiu-se que os homens realizam compras online com maior frequência do que as mulheres, que há diferenças nos produtos comprados online por género, embora gastem montantes iguais. Observou-se uma correlação positiva entre idade e montante gasto nas compras online mas não na frequência de compras. O grau de escolaridade não influencia a frequência, quantidade e montante gasto nas compras online, enquanto que o rendimento só não influencia a frequência de compra online.