“Canção da nossa estrada”: composição e performance para guitarra jazz e orquestra sinfónica, orquestra jazz e ensemble vocal - Ribeiro, Cláudio César Lima (2022)
Não obstante a vasta produção de obras musicais para guitarra jazz e orquestra, a grande maioria constitui-se em adaptações de composições populares para orquestra, nas quais a guitarra jazz tem o papel de solista, existindo uma grande lacuna, no que se refere a utilização da guitarra jazz em outros contextos de música orquestral. Raramente, para não dizer nunca, para grupos corais, nomeadamente no papel que neste trabalho se intentou privilegiar: a guitarra jazz como instrumento solista – e não como instrumento de acompanhamento. Este trabalho, sendo de natureza artística, tem como objetivo principal a criação, composição e interpretação, pelo autor, de obras originais para guitarra jazz para três tipos de formações instrumentais e corais existentes no Departamento de Comunicação e Arte da Universidade de Aveiro: Orquestra Sinfónica, Orquestra Jazz e Ensemble Vocal. Associado a este desejo estão ainda os seguintes propósitos: desenvolver e expandir o reportório jazzístico deste instrumento para géneros ou formações instrumentais menos utilizados pelos compositores, e, desta forma, explorar e partilhar outras possibilidades tímbricas, texturais e expressivas, inclusive no plano da interpretação e improvisação solística; analisar musicalmente as obras propostas e criadas, tendo em vista o desenvolvimento e discussão crítica, bem como, o aperfeiçoamento do próprio processo criativo, improvisativo e performativo. ” Canção da Nossa Estrada”, composto para Ensemble Vocal, constitui o trabalho que mais parece representar a inovação ou originalidade pretendida, tendo sido escolhido, por essa razão, para intitular também este documento.