Representações sociais, migrações e media: reflexões em torno do papel da literacia cinematográfica na promoção da interculturalidade - Macedo, Isabel Moreira (2012)
Este artigo tem como objetivo apresentar o trabalho desenvolvido no âmbito do projeto de doutoramento em Estudos Culturais intitulado “Migrações e identidades no documentário fílmico português: a literacia cinematográfica na promoção da interculturalidade”. Este projeto propõe estudar os discursos e as representações sociais associados às populações migrantes veiculados pelo documentário fílmico produzido em Portugal. Desenvolvemos uma breve reflexão sobre o conceito de representações sociais e o modo como estas são (re)construídas, procurando, de seguida, discutir o papel dos media na difusão de representações sobre a população migrante. Argumentamos que deve ser fomentada a literacia cinematográfica na atualidade, atribuindo-lhe um papel ativo nas escolas, com vista à desconstrução de determinados estereótipos sociais e à promoção da interculturalidade.