HelpIt | Aplicação Mobile Interativa para Apoio Social - Sousa, André Miguel Guimarães de (2022)
Este documento relata todo o processo de estudo, desenvolvimento e avaliação do projeto “HelpIt - Aplicação móvel interativa para apoio social”, uma aplicação móvel que visa auxiliar as instituições e organizações sociais na coleta de donativos, através de um simples jogo de atribuição de donativos, desafios semanais e colecionamento de crachás. Numa fase inicial, são identificadas as dificuldades que as instituições e organizações de solidariedade social sentem, nos dias de hoje, ao angariar fundos de apoio. É ainda feita uma descrição daquilo que se pretende da aplicação, bem como das motivações e oportunidades que conduziram à escolha do tema. Finaliza-se o capítulo inicial com estrutura detalhada do presente documento. Num segundo capítulo, é feita uma análise ao estado da arte atual. Inicia-se a análise com uma pesquisa acerca de algumas componentes da psicologia humana, onde são abordados temas como o perfil do colecionador, a necessidade básica de integração e a partilha de feitos e conquistas. Mais à frente é descrito o estudo efetuado ao atual processo de doação, mencionando os meios de doação disponibilizados por algumas das mais conhecidas organizações, Cruz Vermelha, Banco Alimentar e Unicef. A descrição deste processo vê-se finalizada com uma breve redação acerca dos benefícios, atribuídos pelo Fisco, aos eventuais doadores. Em seguida é realizada uma extensa análise de valor, onde se apresenta a proposta de valor deste projeto, tendo em conta os modelos de negócio Peter Koen, Canvas, Verna Allee, cadeia de valor de Porter e um exemplo prático do método AHP. Concluído o retrato do estado da arte, surge o capítulo de design. Nesta secção são enumeradas e explicadas todas as tecnologias e soluções possíveis para a concretização do produto final, descrevendo uma análise ao cumprimento dos requisitos funcionais e não funcionais. Posteriormente veem-se introduzidos os casos de uso que constituem as funcionalidades base do produto, diagramas arquiteturais e aplicacionais, e ainda um subcapítulo de avaliação e escolha das tecnologias que irão envolver a fase de desenvolvimento. Em consequência, é possível encontrar o capítulo de desenvolvimento e implementação da aplicação. Neste capítulo é minuciosamente relatado todo o processo de desenvolvimento aplicacional, abordando os problemas encontrados, mudanças de plano e reformulações estruturais e/ou tecnológicas. Para finalizar é descrito o capítulo de avaliação da solução, secção essa onde se veem retratados os métodos de avaliação utilizados, bem como os resultados pretendidos e obtidos.