O Setor do Vinho em Portugal - Cabo, Paula (2020)
Esta comunicação visa apreender as dinâmicas competitivas presentes no setor do vinho em Portugal. Para tal, analisam-se as estatísticas anuais do mercado nacional do vinho, entre 2008-2017, por forma a estabelecer correlações para identificar constrangimentos e potencialidades. Em 2017, a produção nacional de vinho ascendia a 810 milhões de euros, 11% do valor gerado pelo ramo agrícola. A vigorosa competitividade do setor evidencia-se naaposta crescente nos vinhos de qualidade, nomeadamente, com certificação MPB e qualificação DOP/IGP (83% do mercado). O setor apresenta uma elevada orientação exportadora (47%). Em 2018, as exportações nacionais, ascendiam aos 804 milhões de euros, principalmente dirigidas ao mercado comunitário. O consumo de vinho segue a tendência crescente, com a capitação recorde, de 62 litros, em 2018.