I Congresso Internacional em Inteligência Emocional e III Seminário Internacional em Inteligência Emocional: livro de resumos - Veiga-Branco, Augusta (2019)
Tudo começou em 2009 que se replicou em 2015, com a organização dos I e II Seminário em Inteligência Emocional. Na verdade, pouca coisa decorre só de acasos… em 2009, o I Seminário emerge da criação da “Plataforma Aberta – Associação Internacional para o Desenvolvimento da Educação Emocional (PAIDEIA)” 2, e o II Seminário, em 2015, emerge da necessária criação de um momento reflexivo, a propósito do encerramento da Pós-Graduação em Educação Emocional, na ESSA, IPB. Nas andanças do tempo, tudo segue os seus próprios percursos… e, em 2016, o IPB torna-se parceiro do Projeto “Construindo Pontes – Promoção de bem-estar e Inclusão Social em pais de crianças com necessidades especiais (NE) – PSIWELL 3”, que chega agora aos seus momentos de fechar atividades no terreno, e para cuja reflexão final, decorre nos dias 21 e 22 de fevereiro o último meeting dos parceiros europeus. E é então, nesta perspetiva de expandir a divulgação das intervenções, que decorreram em Portugal e nos outros 5 países (Lituânia, Croácia, Espanha, Roménia e Turquia) parceiros do Projeto, que começou a fazer sentido organizar um encontro científico difusor, capaz de dar consecução a essa finalidade do PSIWELL: Dar a conhecer o Projeto PSIWELL, de forma específica, e nomeadamente, o programa de Intervenção formativa dos pais, para se tornarem capazes de promover a sua Inclusão Social, ao nível psico afetivo, económico e relacional (PESI), que decorreu nos 6 países do projeto entre Setembro e Dezembro de 2018. E é assim que este ano, com a designação de I Congresso Internacional em Inteligência Emocional e III Seminário Internacional em Inteligência Emocional – Educação, Inclusão e Desenvolvimento, o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), organiza este evento científico, entre os dias 21 a 23 de fevereiro de 2019, com a finalidade não só divulgar os conceitos e conhecimento produzidos em Portugal e no estrangeiro, mas também e sobretudo, promover a discussão interpares, ao nível da Inteligência Emocional, da Competência Emocional e da Educação Emocional, quer ao nível da Investigação produzida, quer ao nível das iniciativas em Inclusão Social e portanto para um maior e mais equilibrado desenvolvimento dos indivíduos e das comunidades em que se inserem. O III Seminário / I Congresso Internacional em Inteligência Emocional 2019, pela acreditação do CCPFC (Conselho Científico-Pedagógico da Formação Contínua da Universidade do Minho) confere 20 horas de formação para os efeitos previstos no Estatuto da Carreira dos Educadores de Infância e dos Professores dos Ensinos Básico e Secundário, aprovado pelo Decreto-Lei n.º 139 -A/90, de 28 de abril (ECD). Serão apresentadas sugestões técnico-didáticas e educacionais para o desenvolvimento emocional, cognitivo e social desde a infância, como um modelo de atuação que envolverá a escola, a família, a comunidade civil e a rede de apoios sociais com empowerment no desenvolvimento humano em geral. Do total de Trabalhos Científicos e Empíricos ou de Envolvimento no terreno, submetidos ao Congresso, emergiram 32 Comunicações Livres e 20 Posters. As apresentações das Comunicações, estão organizadas em 6 Sessões de Comunicações singulares ou paralelas, que decorrerão sob moderação de elementos da Comissão organizadora. Os Posters terão 2 momentos de exibição ao longo dos dias de quinta-feira e sexta-feira, em momentos para o efeito. Os 3 dias de trabalhos do Congresso dividir-se-ão em 3 Conferências Plenárias, 3 Painéis de Especialistas - nacionais e estrangeiros – e 5 Workshops, que de forma global, terão como finalidade viver experiências - em laboratório - de consciência emocional e gestão de emoções em contextos pessoal, social e laboral. Como de emoções se trata, o Congresso apresentará momentos e dinâmicas ligados à arte: o canto, a dança e a imagem - em exposição de fotografia – serão presenças vivas ao longo destes dias. O Instituto Politécnico de Bragança, convida assim toda a comunidade civil, académica e profissional a viver 3 dias de partilha, debate e reflexão, a partir dos trabalhos apresentados, como novos desafios no âmbito das áreas temáticas científicas. In fine, nunca será demais, dizer em viva voz, como um evento desta envergadura, só pode ser vivido, se uma tenaz, eficiente e determinada equipa estiver subjacente… impercetível e invisível, os seres humanos que constituem a Comissão Organizadora, foram os obreiros da obra. Uns mais do que outros, como em todas as viagens do “saber-fazer”... mas com alguns, absolutamente inexcedíveis, e que para sempre serão a terra, onde esta ideia que germinou, pôde florir.