O futuro do equity crowdfunding: utilização de tecnologia blockchain para criação de valor em plataformas de financiamento colaborativo de capital - Nunes, Rui Miguel Monteiro Soares de Oliveira (2021)
As plataformas de "crowdfunding" são cada vez mais utilizadas como meio de captação de investimento, donativos ou empréstimos para financiar projetos, empresas, organizações e causas. No "equity crowdfunding" o investidor adquire uma participação de uma empresa ou projeto e é remunerado consoante o sucesso deste. É um dos mais complexos, mais interessantes na óptica do investidor, mas também mais arriscado dos vários tipos de "crowdfunding" e como tal tem problemas, também estes complexos, que importa abordar quando se visita o tema. O objetivo desta investigação é apurar se uma tecnologia emergente, a "Distribuited Ledger Technology" ("Blockchain"), pode ajudar a mitigar alguns dos problemas associados às plataformas de "equity crowdfunding" ou mesmo adicionar-lhe funcionalidades e valências, tornando-as mais apelativas para os "fundraisers" e investidores, os dois públicos-alvo destas plataformas. Através do desenho e modelação de uma plataforma de "equity crowdfunding" que utiliza um "ledger" desconcentrado para o registo das transações aí ocorridas, com capacidade para carregar e executar "smart contracts", foi possível constatar que a tecnologia "blockchain" pode criar valor neste tipo de plataforma, podendo mitigar ou mesmo resolver alguns dos problemas associados a este tipo de "crowdfunding".