Entre gansos, falcões, abutres, íbis e jabirus: as aves na mitologia egípcia - Sales, José das Candeias (2019)
Um dos aspectos mais notáveis da mitologia egípcia é o enorme número de divindades com representações zoomorfas ou híbridas/bimórficas (corpo humano com cabeça animal ou corpo animal com cabeça humana). Essas formas são produto de um compromisso criativo entre um pensamento antropomórfico e as aparências das forças naturais-animais. As aves não escaparam a esta apropriação mitológica e surgem associadas a divindades de primeiro plano do panteão: estão nesse caso os falcões, os abutres, as íbis e o ganso. Além desta faceta de presença das aves em plena associação com grandes divindades do panteão egípcio, é possível vê-las também usadas simbolicamente para exprimirem alguns aspectos da personalidade humana e conceitos maiores do pensamento religioso egípcio. Estão neste caso, sobretudo, a ave-ba e a íbis-akh. No antigo Egipto, as aves, tratadas teológica e iconograficamente, ajudaram, pois, a definir formas divinas, convicções e conceitos espirituais.