A particular devoção: imaginária, pintura e outros objectos religiosos nos testamentos da aristocracia titular de Lisboa (finais do séc. XVII a finais do séc. XVIII) - Sousa, Gonçalo Vasconcelos e (2022)
Los testamentos son una fuente relevante para el estudio de la relación entre la aristocracia de la corte de Lisboa con sus objetos, entre finales del siglo XVII y finales del siglo XVIII. Entre estos, las piezas religiosas son particularmente notables, es decir, referencias a esculturas, pinturas y objetos religiosos. Este análisis constituye un subsidio para la percepción de la devoción, especialmente femenina, en el interior doméstico de este grupo social en la capital portuguesa. Enfatiza el significado y el simbolismo de algunos ejemplos y devociones, evocando gestos de amor expresados en la sucesión de las piezas a las que se hace referencia en esta fuente documental. El origen y la transmisión familiar realizada se cuentan para ciertas piezas.