A criança, o meio e o perfil psicomotor - Nave, Luísa (2016)
A ecologia do desenvolvimento humano é um dos novos paradigmas que implica o estudo científico da interação mútua e progressiva entre o indivíduo e o meio onde vive e interage. Este estudo teve como objetivo verificar se existem diferenças estatisticamente significativas no perfil psicomotor, entre crianças, de cinco anos de ambos os sexos, do meio rural e urbano. Os instrumentos de avaliação utilizados para a obtenção dos dados relativos ao objeto de estudo foram um questionário (aos Pais) e a Bateria de Observação Psicomotora de Vítor da Fonseca. Para comparação das pontuações obtidas nos testes, recortemos ao Teste de Mann-Whitnev, com nível de significância fixado em 0,05. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas, na comparação do perfil psicomotor, nos dois meios e, entre sexos. Apesar de não existirem diferenças estatisticamente significativas, os resultados obtidos mostraram que as crianças do meio rural apresentam sempre pontuações superiores.