Transporte Intermodal e a Redu??o das Emiss?es de CO2 - ?rf?o, Ana Maria Neves (2021)
Nos ?ltimos anos a possibilidade de as ind?strias atuarem no mercado global, tem contribu?do para o aumento do transporte de mercadorias por todo o tipo de rodovias. O transporte ? considerado um setor-chave para v?rios pa?ses, mas tamb?m ? considerado uma das principais fontes de emiss?o de CO2. O transporte intermodal ? um direcionador para a redu??o das emiss?es de CO2 e oferece solu??es com baixo teor de CO2 e baixo custo. O objetivo desta disserta??o ? identificar a combina??o de transporte intermodal que emite o menor teor de CO2 na atmosfera por meio do desenho e an?lise de diversos cen?rios poss?veis, utilizando uma calculadora de CO2 dispon?vel online (DHL Carbon Calculater), para um caso de estudo espec?fico, neste caso o IKEA. Diferentes cen?rios de intermodalidade foram criados e os resultados analisados em rela??o aos indicadores de redu??o de CO2, custo e tempo de transporte e dist?ncia. Os tr?s percursos escolhidos foram: Matosinhos (PT) - Valls (ES); Penamaior (PT) - Erfurt (DE); T?bua (PT) - Piacenza (IT). Este estudo foi desenvolvido com o aux?lio de fontes dispon?veis ao p?blico e, com base nas informa??es encontradas. Com o aux?lio da DHL Carbon Calculater, foi poss?vel determinar o cen?rio ideal relativamente ? minimiza??o da emiss?o de CO2 para cada rota: Matosinhos (PT) - Valls (ES): Cen?rio 2 - Utiliza??o da intermodalidade rodoferrovi?ria; Penamaior (PT) - Erfurt (DE): Cen?rio 2 - Uso Rodovi?rio - Mar?timo - Intermodalidade Rodovi?ria; T?bua (PT) - Piacenza (IT): Cen?rio 2 - Uso Rodovi?rio - Mar?timo - Intermodalidade Rodovi?ria.