Cientistas portugueses no estrangeiro: factores de mobilidade e relações de diáspora. - Delicado, Ana (2008)
Tendo por base um inquérito por questionário aplicado a investigadores portugueses no estrangeiro, este artigo pretende,numprimeiro momento, analisar as condições que os atraíram aos países e instituições de acolhimento e as circunstâncias que os impulsionaram a sair de Portugal.Numsegundo momento, é discutido o tipo de contactos que os cientistas expatriados mantêm com o sistema científico português e as potencialidades para promover o seu retorno ou estimular a formação de redes de diáspora.