Traços psicopáticos em estudantes universitários: que relação com o uso de substâncias e as práticas educativas parentais? - Mendes, Vanessa Silva (2022)
A associação entre psicopatia e o uso de substâncias pode levar a consequências prejudiciais e a um aumento do risco, tanto na persistência como na gravidade da perturbação pelo uso das substâncias. Devido ao fácil acesso e disponibilidade, a vida universitária parece evidenciar um maior risco para um maior consumo de drogas. O presente estudo procurou analisar a relação entre o uso de substâncias e a existência de traços psicopáticos numa amostra em estudantes universitários. A amostra foi constituída por 487 alunos, com idades compreendidas entre os 17 e 49 anos, de ambos os sexos, a frequentarem a universidade (M=1.5; DP=.208). Para a recolha de dados recorreu-se à escala de Autoavaliação da Psicopatia (SRP-III), ao Drug Abuse Screening Test (DAST) e a um questionário sociodemográfico. Os resultados sugerem a associação entre o consumo e os traços psicopáticos, o que reforça a importância da deteção precoce de comportamentos aditivos por partes dos jovens. E ainda um consumo de substâncias ligeiramente superior por parte do sexo feminino quando comparado ao sexo masculino. Neste sentido, para prevenir ou intervir no uso de drogas tornar-se-ia pertinente a criação de novos programas de intervenção direcionados aos jovens adultos em contexto universitário.