Aproveitamento de contentores marítimos para habitação - Nunes, Nuno Carlos Gonçalves (2015)
A elaboração deste documento teve como objectivo a análise da viabilidade da reutilização de contentores marítimos com o propósito da sua conversão em espaços habitáveis. Numa primeira fase, pretendeu-se fazer uma pequena exposição sobre o actual panorama a nível mundial da construção associada à recuperação e transformação de contentores marítimos. Posteriormente, passando de um contexto mais vasto para um mais estrito, procurouse analisar a viabilidade da construção de uma moradia unifamiliar de dois pisos a nível nacional. Na elaboração das diferentes especialidades houve a preocupação de chamar à atenção das principais diferenças em relação a um projecto típico construído em betão armado. Também houve algum cuidado na análise do enquadramento de um projecto deste tipo face à legislação existente. Por fim, foi desenvolvido um levantamento de dados e subsequente estudo comparado tendo em vista o apuramento de um valor de construção por metro quadrado expectável. Como conclusão, e tendo por base os dados apurados neste trabalho, pode-se afirmar com alguma segurança que o reaproveitamento de um recurso existente (contentores marítimos) associado à implementação de um sistema de construção que é rápido, rigoroso e economicamente atractivo, poderá facilmente conduzir à criação de um interessante e novo nicho de mercado.