Clorinas e bacterioclorina fundidas com o anel 4,5,6,7-Tetrahidropirazolo[ 1,5-a]Piridina como novos fotossensibilizadores para o tratamento do cancro - Ferreira, Ana Rita Rodrigues Familiar de Sousa (2015)
A terapia fotodinâmica (PDT, do inglês, photodynamic therapy) constituí uma modalidade terapêutica promissora no combate ao cancro, apresentando maior seletividade e menos efeitos secundários relativamente às terapias convencionais (cirurgia, quimioterapia e radioterapia). O efeito terapêutico desta terapia resulta da associação de três componentes: fotossensibilizador, luz e oxigénio. Os derivados porfirínicos, clorinas e bacterioclorinas, apresentam uma forte absorção na “janela terapêutica” (650-850 nm) e quando excitados pela luz, produzem espécies reativas de oxigénio (ROS, do inglês, reactive oxygen species), as quais podem destruir o tecido lesado. Estas características permitem que as clorinas e bacterioclorinas sejam utilizados como fotossensibilizadores em PDT. Recentemente, Pinho e Melo e seus investigadores desenvolveram um processo sintético que permitiu a preparação de clorinas e bacterioclorinas fundidas com o anel tetrahidropirazolo[1,5-a]piridina, as quais apresentaram uma elevada estabilidade. Os estudos in vitro de algumas destas clorinas mostraram que elas poderão ser utilizadas como fotossensibilizadores em PDT contra as células de cancro do melanoma. Estes resultados positivos justiticam estudos adicionais para obter novos derivados de clorinas e bacterioclorinas. Este trabalho tinha como objetivo principal explorar a síntese de novos derivados de meso-tetraarilclorinas e bacterioclorina fundidos com o anel 4,5,6,7-tetra-hidropirazolo[1,5- a]piridina funcionalizados com grupos ésteres. Estes foram obtidos de forma seletiva, através da cicloadição [8π+2π] entre diferentes porfirinas e aniões metil diazafulvénio, gerados a partir da extrusão térmica de dióxido de enxofre de 2,2-dioxo-1H,3Hpirazolo[1,5- c][1,3]tiazoles. Para aumentar a hidrofilicidade das clorinas e da bacterioclorina e assim, a sua possível aplicação em PDT, os grupos ésteres foram reduzidos a álcoois. Estudos preliminares das características fotofísicas mostraram que as clorinas preparadas neste trabalho apresentam uma intensa banda de absorção a 650 nm, apresentando uma das características adequadas para a sua possível utilização na terapêutica.