Desempenho do modelo BOUSS3W na rebentação de ondas - Pinheiro, L. (2011)
Esta comunicação descreve a implementação da formulação da dissipação de energia por rebentação da onda no modelo de elementos finitos BOUSS3W e respectiva validação. Este modelo de elementos finitos é baseado nas equações de Boussinesq estendidas deduzidas por Nwogu válidas desde águas de profundidade intermédia a águas pouco profundas. O modelo permite simular a propagação não linear e dispersiva de ondas regulares ou irregulares tendo em conta alguns dos fenómenos mais importantes presentes nas regiões costeiras. A implementação da rebentação da onda no modelo BOUSS3W é efectuada através da inclusão de termos de viscosidade turbulenta nas equações de conservação da quantidade de movimento, que é dependente de um conjunto de parâmetros relacionados com o início, fim e duração da rebentação, que têm de ser calibrados para cada caso de estudo. A validação da implementação da rebentação foi efectuada recorrendo a casos de propagação e rebentação de ondas regulares em batimetrias de complexidade diferente (perfis de praia de inclinação constante e do tipo barra-fossa). Para estes casos, existem resultados experimentais, considerando diferentes condições de agitação. É realizada uma análise estatística de modo a caracterizar o desempenho do modelo e a sua capacidade na simulação da rebentação e dos efeitos nãolineares.