O Conflito Anglo- Irlandês. Aspetos políticos e religiosos - Ramos, Miguel Gomes (2015)
Esta dissertação pretende abordar a questão do conflito na Irlanda do Norte entre as comunidades minoritárias católicas defensoras de uma Irlanda Unida e as comunidades maioritárias protestantes que defendem a anexação da Irlanda do Norte ao Império Britânico, gerando um dos mais sangrentos e mais intensos conflitos da história recente na Europa. O motivo principal que explicou a conflitualidade consiste nas discriminações e desigualdades a que os católicos, enquanto minoria étnica, sofreram por parte dos protestantes visto que a sua participação e direitos na sociedade civil não foram reconhecidos por parte da maioria protestante no território da Irlanda do Norte, o que veio a contribuir para um crescimento do nacionalismo irlandês, baseado numa multiplicidade interminável de vectores económicos, sociais, étnicos, religiosos, políticos, militares (com a presença de movimentos paramilitares) estando intimamente ligados com a ocupação prévia da Irlanda pelos colonos Britânicos protestantes considerada como usurpação por parte dos Católicos nativos da Irlanda desde o século XII. Apesar de se ter chegado a um consenso recentemente em 1998 as hostilidades entre comunidades étnicas na Irlanda do Norte ainda vigoram. Essas hostilidades consistem: na desconfiança de elementos de uma comunidade perante outra motivado pelos traumas passados relacionados com a perda de familiares e amigos, a inexistência de laços de amizade entre republicanos e unionistas motivados por essa mesma desconfiança, episódios esporádicos de mortes de soldados britânicos que faleceram em 7 de Março de 2009, atacados pelo Real Irish Republican Army (RIRA) e a ocorrência de mortes de civis motivados por motivos sectários e de disputas internas dentro destes grupos armados levando a concluir que a paz não será permanente na Irlanda do Norte; ABSTRACT: This dissertation pretends to aboard the question of the conflict in Northern Ireland between the minority Catholic unionists defenders of the idea of a united Ireland and Protestant communities who defend the annexation of the Northern Ireland to the British Empire, generating one of the most bloody and intense conflicts in the recent history of the Europe. The main motive that explains the conflict consists in the discrimination and inequalities that Catholics, as an ethnic minority, suffered from the Protestant, being them participation and them civil rights not recognized by the Protestant majority of the Northern Ireland territory, which contributed to the raising of the Irish nationalism based in multiplicity of economical, social, political, religious and military (and the presence of paramilitary movements) factors, being intimately linked with the occupation of Ireland by the Protestant and British settlers, considered as usurpation by the Catholic native people of Ireland, since the XII century. Although of the parts came to a consensus recently in the year of the 1998, the hostilities between ethnic communities remain still remain. These hostilities consist in the mistrust of elements of one community before another community ,motivated by past traumas related with the loss of family and friends, the nonexistence of links of friendship between republicans and unionists motivated by that same mistrust and due to the occurrence of deaths of British soldiers that died in 7th March 2009, attacked by the Real Irish Republican Army (Army) and the occurrence of deaths of civilians motivated by sectarian reasons and internal disputes in the these armed groups, leading to conclude that the peace will be not permanent in Northern Ireland .