Prevalência da patologia luxação de patela em cães - Andrade, Ana de Moura Coutinho de Sommer de (2014)
A luxação de patela é uma causa comum de claudicação em cães de raça pequena. A luxação medial é mais comum que a lateral, em todas as raças. O tratamento cirúrgico é aconselhado em jovens e adultos sintomáticos. Existem diversas técnicas para a correção da luxação de patela e geralmente é necessária uma combinação de técnicas para conseguir a estabilização patelar. Foi realizado um estudo retrospectivo (2009-2013) em 58 cães com luxação de patela sujeitos a cirurgia. Os objectivos foram avaliar quais as técnicas cirúrgicas mais utilizadas em função do grau de luxação de patela apresentado, determinar a relação entre as características individuais dos animais amostrados e o facto da lesão ser unilateral ou bilateral e a luxação ser medial ou lateral e compará-las com estudos anteriormente publicados. Dos 58 cães amostrados, 54 (93%) apresentaram luxação medial e 4 (6,9%) luxação lateral de patela;2 (3,45%) apresentaram luxação traumática; 32 cães (55%) apresentaram luxação bilateral e 26 (44,8%) luxação unilateral. 3,45% (n=2) apresentaram luxação de Grau I, 29,3% (n=17) Grau II, 46,6%(n=27) Grau III e 10,3% (n=6) Grau IV. Cães de raça Indeterminada foram os mais representados na amostra (n=23), bem como animais do sexo feminino (n=34 fêmeas). Quanto aos objectivos gerais propostos para a realização deste trabalho, no que diz respeito às variáveis sexo, raça, idade e peso, concluímos que a nossa população foi semelhante às analisadas anteriormente por diferentes autores. Não foi possível, no entanto, verificar quais eram as técnicas cirúrgicas mais utilizadas em função do grau de luxação, pelo que podemos concluir que a escolha dessa técnica cirúrgica varia consoante a avaliação pré-cirúrgica, os achados intraoperatórios e as preferências do cirurgião.