Qualidade pós-colheita de diferentes cultivares de morango, - Agulheiro-Santos, A.C. (2012)
A influência de vários factores agronómicos, como a disponibilidade de nutrientes, na produção e qualidade dos frutos é hoje bem conhecida. No entanto é necessário saber quais os aspectos de qualidade que são influenciados e os métodos adequados para a sua medição, bem como estabelecer a relação entre os valores das análise instrumentais e a avaliação sensorial. Contudo a dificuldade inerente à realização sistemática de painéis de provadores tem levado à procura de métodos instrumentais, que permitam a previsão da avaliação sensorial. Nesta perspectiva foi introduzido o uso do nariz electrónico (E-nose). Consideram-se como principais objectivos deste trabalho: verificar se as cultivares apresentam diferenças mensuráveis na qualidade, avaliar a influência das diferentes adubações praticadas na qualidade dos morangos e relacionar a análise sensorial com a instrumental, para definir métodos adequados para avaliar as características qualitativas. Foram colhidas amostras de 6 diferentes cultivares (‘Camarosa’, ‘Camino Real’, ‘Califórnia Giant3’, ‘Diamante’, ‘Selva’, ‘Ventana’), obtidas com o mesmo sistema produtivo, no campo de ensaios da ESA Santarém. A recolha de amostras foi semanal sendo considerado como mínimo de 10 frutos por cultivar e por modalidade de adubação, colhidos ao acaso no estado de maturação comercial. Foram realizadas as seguintes avaliações: Peso, Cor exterior (CIE L* a* b*), Aspecto geral (para detectar possíveis anomalias), Textura mediante testes de penetração com sonda cilíndrica com 3mm de diâmetro e compressão com prato, Firmeza Durofel com sonda de 3mm, Sólidos Solúveis Totais por refractometria, Acidez Titulável, Aroma recorrendo a um “Nariz Electrónico” e Análise Sensorial. Para a análise dos resultados foi usado o programa “Statistica 6.0” realizando-se análise de variância e, quando necessário, a comparação de médias pelo método de Tukey. Os resultados das leituras do “Nariz Electrónico” foram estudados mediante uma Análise de Componentes Principais. Pode-se concluir que as cultivares são diferentes para todos os parâmetros de qualidade avaliados. A interacção entre os factores “Cultivar” e “Adubação” apresentou-se como significativa para muitos dos parâmetros, o que evidencia um comportamento diferenciado das cultivares com a prática ou não de adubação de cobertura. Exemplos disso são a maioria das avaliações da textura, e os resultados das coordenadas cromáticas a* e b*. No peso destaca-se a ‘Ventana’ sem adubação e ‘Camino Real’ com a adubação de cobertura. A cv. Camarosa parece reagir de forma muito positiva à adubação praticada exibindo melhores valores de firmeza, de SST e de cor vermelha.