Service domestique, sexualité et héritages coloniaux à l'Ile Maurice. Une démarche exploratoire - Le Petitcorps, Colette (2019)
Cet article ne traite pas tant des rapports sexuels comme dimension du travail de service domestique, que de la sexualité comme objet de discours sur les relations de service domestique dans la société mauricienne contemporaine. L’analyse porte précisément sur la façon dont le fait de langage sur l’aspect sexuel des relations de service domestique ordonne le social et légitime les hiérarchies actuelles, en puisant dans les catégories raciales héritées de l’époque coloniale de la plantation sucrière. La démarche, exploratoire, confronte les discours de « bonnes » et de « patronnes » qui évoquent de manière implicite, par leurs mémoires du passé colonial ou les rumeurs dont elles font l’objet, les imaginaires de race et de sexualité imbriqués au travail de bonne. Les propos analysés donnent à voir la complexité des héritages coloniaux de la construction hiérarchique des différences qui émerge de la réintroduction des catégories raciales là où les rapports sociaux se transforment.