A poética do som como concepção espacial - Santos, Gonçalo Laires Pinheiro Sieiro dos, 1992- (2018)
A presente dissertação tem como principal objectivo estudar a importância do som na percepção e concepção do espaço arquitectónico, tendo em vista todas as faculdades físicas e poéticas que, de algum modo, contribuem para a experiência e entendimento do espaço por ele criado. Vivemos o espaço não só através da visão, mas sim por meio da interacção de todas as outras modalidades sensoriais, que muitas vezes são completamente desprezadas. Entre elas encontra-se a audição, uma das propriedades mais fascinantes do ser humano, capaz de transmitir uma mensagem fundamental acerca do homem e das suas relações com o meio envolvente. Já o som tem a forte capacidade de comunicar a total impressão do espaço e de nos situar perante certas condições espaciais, ao mesmo tem que reforça e enriquece as particularidades do mesmo. A nossa intenção neste trabalho não é apenas estudar o som, mas sim investigar o espaço arquitectónico através do som. Deste modo, entre um distendido número de referências que engrandecem a forte ligação entre a arquitectura e o som, propõe-se um estudo de três obras que coloquem várias questões sobre as possíveis relações entre o som e a vivência do espaço, tendo em conta todos os raciocínios retirados desta investigação sobre a poética sonora.