Inovação de práticas pedagógicas: estratégias de supervisão na transformação de práxis docentes - Madureira, Cristiana (2015)
Com esta comunicação tem-se como finalidade refletir sobre a importância das estratégias de Supervisão na transformação da práxis docente. Assim, através da leitura e análise documental de vários estudos que abordam a referida problemática e da legislação enquadradora tentamos apresentar uma interpretação/leitura acerca da eventual dialética entre práxis e supervisão pedagógica, bem como depreender de que forma esta poderá contribuir para encontrar mecanismos facilitadores da prática docente, conhecendo e problematizando diferentes referenciais e instrumentos pedagógicos. No quadro legislativo atual é dado cada vez mais enfoque à avaliação do desempenho docente. No entanto, esta abordagem pode ser entendida em duas vertentes, por um lado, como uma estratégia que fomenta a transformação e a emancipação do docente e, por outro, como uma ferramenta que assume funções de controlo e seriação. Todavia, é com base na emancipação e transformação do docente que iremos centrar a nossa reflexão, destacando a natureza formativa da avaliação uma vez que esta poderá constituir, enquanto mecanismo regulador da nossa práxis, um pilar de extrema importância no desenvolvimento profissional docente. Em termos metodológicos iremos privilegiar metodologias qualitativas, dando a conhecer alguns instrumentos de supervisão pedagógica nomeadamente a observação de aulas, as narrativas profissionais e a reflexão escrita, os estudos de casos, o portefólio de ensino e a investigação-ação.