Doenças Infeciosas do Rim – Revisão Pictórica - Figueiredo, Ângela (2014)
A pielonefrite aguda é o tipo de infeção renal mais frequente, no entanto, o rim pode ser afetado por vários outros processos infeciosos. Embora a avaliação imagiológica não seja necessária nos casos de pielonefrite não complicada, pode desempenhar um papel importante nos doentes de risco, nos que não respondem de modo adequado à terapêutica e naqueles com uma apresentação clínica atípica. A ecografia, embora pouco sensível nas fases iniciais da pielonefrite, é o exame de primeira linha por ser uma técnica acessível e não utilizar radiação ionizante. A tomografia computorizada (TC) é mais sensível que a ecografia, sendo considerado o método de referência na deteção de anomalias focais do parênquima renal, na avaliação da extensão da doença e suas complicações. A ressonância magnética (RM), incluindo estudo por difusão, é uma alternativa válida nos doentes em que a utilização de contraste iodado esteja contra-indicada bem como nas crianças e grávidas. Recorrendo a material iconográfico proveniente dos departamentos dos autores, é efetuada uma revisão pictórica das características imagiológicas (em ecografia e TC) de alguns processos infeciosos do rim, incluindo a pielonefrite aguda, a pionefrose, a pielonefrite enfisematosa, a pielonefrite xantogranulomatosa e a tuberculose renal.