Tabelas para a determinação da carga crítica de pilares metálicos com alma de altura variável - Baptista, A. M. (2010)
Os elementos de inércia variável podem fornecer soluções interessantes, sob os pontos de vista estético e económico, para pilares de estruturas de aço. A verificação da sua segurança apresenta-se, no entanto, mais complexa que no caso dos elementos de secção uniforme, nomeadamente no que se refere ao cálculo da respectiva carga crítica, por exemplo. O presente trabalho propõe alguns métodos simplificados para a determinação da carga crítica destes elementos estruturais, através da utilização de tabelas aplicáveis ao cálculo de pilares com diferentes características geométricas e vários tipos de apoio nas suas extremidades.