Automatização do processo de comissionamento de um RGV - Bessa, Diogo Nogueira (2021)
O mundo está em constante modernização, principalmente na área industrial. Nos últimos anos tem-se verificado uma evolução no desenvolvimento de equipamentos e métodos completamente automáticos. Nos armazéns, a automação das atividades é essencial para obter o melhor desempenho possível. Uma destas atividades é o comissionamento do circuito de RGVs. Atualmente o comissionamento é um processo manual que, além de ser bastante demorado, consome mão-de-obra extra. Este projeto surge com o objetivo de automatizar as diferentes fases do comissionamento de um circuito de RGVs, através da análise e desenvolvimento de vários métodos. Estas fases consistem no registo dos limites das curvas e das agulhagens, a deteção dos RGVs e o alinhamento dos transportadores. As implementações das soluções analisadas baseiam-se na aplicação de sensores, como leitores RFID e sensores de distância LiDAR. Ao longo do projeto, verifica-se o desenvolvimento das várias rotinas e a configuração dos sensores. As soluções são validadas através da realização de vários testes num circuito, adquirindo diferentes valores de posições e confirmando-se o correto desempenho.