Os novos territórios da fotografia: os arquivos fotográficos e a fotografia digital - Santos, Luís Miguel Oliveira (2011)
Numa época marcada por profundas alterações das práticas do registofotográfico, quer do ponto de vista da sua semântica quer do ponto de vistadas tecnologias que lhe estão associadas, esta dissertação avalia atéque ponto os fotógrafos, no contexto da criação artística contemporânea, podemcontribuir para a redefinição dos arquivos fotográficos. Céleres na apropriaçãoe utilização das novas tecnologias digitais, dos equipamentos fotográficos àedição e difusão através da Internet, os fotógrafos assimilaram práticas quepodem ajudar na construção, organização e preservação dos arquivos fotográficos. Neste estudo cruza-se a crescente adaptabilidade dos criadores contemporâneos às novas tecnologias e aos novos conceitos sobre a fotografia e a realidade dos arquivos fotográficos, enquanto repositórios damemória colectiva. Quando cada vez mais se equaciona o sentido e o valor dapós-fotografia, interessa prever e estabelecer orientações para o que poderá vir a ser o pós-arquivo. Um estudo que propõe ajustes nas metodologias dearquivos em plena adaptação tecnológica e que redefine conceitos naestruturação de novos arquivos como a Imagoteca (Arquivo FotográficoMunicipal de Aveiro). ABSTRACT: This dissertation depicts the extent to which photographers can contribute towards the re-definition of photographic archives, in the context of the contemporary artistic creation, at a time marked by profound changes in thepractices of photographic record, both in terms of its semantics and oftechnologies associated with it. Photographers have shown quick ability ofappropriation and use of new digital technologies, from photographic devices tothe edition and image diffusion on the internet and therefore have assimilatedpractices that can help on the construction, organization, preservation of photographic archives. This study shows the relationship between the contemporary creators’ growingadaptability to new technologies and to new concepts on photography and thereality of photographic archives, as repositories of collective memory. As thereis an increasing tendency to consider the meaning and the value of post-photography, it’s appropriate to anticipate and to establish guidelines for thepost-archives. This research not only suggests some adjustments to themethods already used, but also redefines some concepts on the structure ofnew photographic archives such as Imagoteca (Aveiro Municipal PhotographicArchive).