Mediação socioeducativa na prevenção de conflitos: uma revisão de literatura - Borges, Francisca (2021)
A mediação socioeducativa, enquanto estratégia de formação de cidadãos e prevenção de conflitos é fundamental para a educação, a cidadania, a inclusão e a participação cívica. Através da mediação, as partes intervenientes no conflito passam por uma transformação da perspetiva referente aos conflitos e ganham consciência sobre os mesmos. Dessa forma, aprendem a prevenir, gerir e tomar consciência da sua evolução. Neste sentido, estão a desenvolver competências pessoais e sociais, melhorando a comunicação, as relações e a interação é incentivada, procurando, deste modo, aceitar e valorizar a diferença. Ao desenvolver estas competências em cada indivíduo, a sociedade evolui e progride na consolidação da convivência. O artigo tem como principal objetivo dar a conhecer literatura existente sobre a temática da mediação socioeducativa enquanto forma de prevenção de conflitos e de desenvolvimento pessoal e social. Para tal, procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica realizada em diferentes bases de dados, nomeadamente o RepositoriUM, o Portal b-on e o Portal CAMinho. Assim, a pesquisa e a análise da bibliografia existente abordam as potencialidades da mediação socioeducativa na prevenção e resolução de conflitos. Os resultados da mesma são descritos quantitativamente num quadro onde estão indicados os portais e as palavras-chave utilizadas, bem como as referências bibliográficas encontradas. Esta temática apresenta vários estudos que permitem interligar vários conceitos de forma a melhorarmos a nossa prática profissional enquanto mediadoras.