Montemuro - A Última Rota da Transumância - Soares de Sousa, A. (2013)
A profilaxia sanitária de algumas doenças infecto-contagiosas que afectam os ovinos recomenda a restrição da circulação de rebanhos, impondo também sérias restrições às transições de animais. Duas das doenças de maior importância sanitária em ovinos, quer pela sua elevada contagiosidade, quer pelas suas consequências na saúde animal são a Brucelose e a Agaláxia contagiosa. Destaca-se a Brucelose por ser a considerada a maior Zoonose do mundo e pela incidência elevada na população humana portuguesa e em especial na região centro. Ambas as doenças se traduzem por perdas económicas relevantes nos efectivos que atingem e ambas exigem um controlo preferencialmente do tipo profiláctico uma vez que a sua terapia se revela difícil e mal sucedida na maioria dos casos. Este controlo profiláctico acarreta medidas exigentes e dispendiosas que passam pelo despiste serológico e abate dos animais positivos no caso da Brucelose e vacinações semestrais no caso da Agaláxia, bem como medidas complementares de higiene que visam impedir o contágio entre animais da mesma exploração, entre animais de explorações distintas e cujo incumprimento impede qualquer eficácia das medidas anteriores. Para que a transumância se torne uma prática segura é essencial que, à realidade destes riscos sanitários, seja dada a importância devida por todos os intervenientes na sanidade animal e sejam implementadas medidas seguras para o seu controlo. Até lá, não poderemos deixar de os considerar uma verdadeira ameaça à prática da transumância no nosso país e em particular na nossa região.