Importância das bactérias fixadoras de azoto na rizosfera de halófitas - Osório, Nádia Isabel Almeida (2012)
Os sapais são zonas hidrodinâmicas de grande interesse não só por constituirem habitats permanentes ou temporários de espécies economicamente rentáveis como também pelo seu papel no controlo da inundação, erosão e retenção de metais pesados, para o qual as plantas do sapal (halófitas) contribuem de forma relevante. O azoto tem um papel crucial no metabolismo e crescimento das plantas, sendo geralmente utilizado sob a forma de iões amónio e nitrato. Esta última forma, é a mais disponível em solos, exceptuando os solos salinos. O azoto disponível em sedimentos de sapal pode resultar da acção de fixação das comunidades bacterianas (bactérias diazotróficas) que se encontram principalmente em sedimentos da rizosfera, usufruindo da maior disponibilidade de fontes de carbono orgânico, útil ao crescimento bacteriano, provenientes da exsudação das raízes. Os objectivos gerais deste trabalho foram a caracterização e comparação de comunidades microbianas da rizosfera de duas plantas relevantes no sapal da Ria de Aveiro, com o intuito de avaliar o efeito da cobertura vegetal na abundância, estrutura e actividade das comunidades bacterianas. Por outro lado, pretendeu-se avaliar a frequência de bactérias fixadoras de azoto nas comunidades bacterianas das rizosferas e inferir sobre sua influência na produção de biomassa da planta. Este estudo foi realizado em 2008 e 2009 em sapais das margens do Canal de Mira, localizados na Barra, Costa Nova e Vagueira. Em cada local, foram recolhidos sedimentos não colonizados (controlo), plantas das espécies Halimione portucaloides, e Sarcocornia perennis perennis bem como sedimentos associados às raízes destas. A análise granulométrica revelou sedimentos vasosos no sapal da Barra e areia nos sapais da Costa Nova e Vagueira, sendo o conteúdo em água menor neste último. A quantificação de nitratos nas plantas, como factor condicionante da produção de biomassa em ambientes salinos, evidenciou valores mais elevados na Vagueira o que pode ser explicado pela menor salinidade deste local. A maior abundância de procariotas foi encontrada em sedimentos da rizosfera de H. portulacoides e a maior abundância de bactérias diazotróficas cultiváveis foi registada no sapal da Barra onde a salinidade é mais elevada. Os padrões de DGGE (denaturating gradient gel electrophoresis) de fragmentos dos genes de rRNA 16S, evidenciaram diferenças na estrutura das comunidades bacterianas das diferentes rizosferas. Diferenças nos padrões de DGGE de fragmentos do gene que codifica a nitrogenase (nifH) demonstraram diversidade funcional associada à fixação de azoto nas comunidades de diferentes plantas. Os resultados demonstram que as interacções entre raízes e comunidades microbianas da rizosfera têm padrões específicos para cada planta e que se manifestam tanto ao nível da diversidade filogenética da comunidade como na diversidade de genes funcionais, implicando que factores que alterem a cobertura vegetal de bancos intertidais tenham influência nos processos microbianos envolvidos no ciclo do azoto em sedimentos estuarinos.