A censura aos filmes de Ingmar Bergman durante o marcelismo - Morais, Ana Bela (2016)
Através do estudo dos processos de censura aos filmes do realizador sueco Ingmar Bergman, em Portugal, durante os anos de governação de Marcello Caetano (finais de 1968-1974), pretende-se investigar os critérios da Comissão de Censura em relação ao modo como eram censurados esses filmes. A investigação apoia-se no estudo dos arquivos do Secretariado Nacional da Informação e Turismo. Esta informação está concentrada no espólio que se encontra no Arquivo Nacional da Torre do Tombo (ANTT). O estudo aos processos dos filmes do realizador sueco, durante o marcelismo, é inédito e pode ajudar a perceber não só como era estruturada a censura portuguesa, a própria mentalidade da época, mas também qual era a relação de Portugal com a produção cinematográfica deste realizador que, ao apostar em melodramas familiares intensos questiona valores considerados inquestionáveis pelo regime de então.