Antecedentes e consequentes da identificação organizacional dos alunos da Escola Naval - Costa, Paulo Tomás de Sousa (2008)
A Identificação Organizacional (IDO) tem um impacto reconhecido não só no bem-estar dos membros das organizações, mas também nas próprias organizações. E quando essa organização é uma escola de ensino superior militar, na qual os alunos vivem num regime de internato e passam normalmente cerca de 70% do seu tempo, então o impacto da IDO será seguramente maior. No nosso estudo é proposto um modelo de Identificação Organizacional. Os resultados da investigação, que envolveu 196 alunos da Escola Naval (cerca de 97% da população total), permitem-nos concluir que há uma evolução da IDO ao longo do tempo. O estudo da relação da IDO com algumas variáveis que podem condicioná-la (antecedentes da IDO) demonstrou que apenas a Força da Identidade Organizacional e o Esforço Pessoal têm influência na IDO. O mesmo estudo com outras variáveis geradas pelas consequências organizacionais da mesma IDO (consequentes da IDO) demonstrou que o Abandono e o Stress são muito influenciados pela IDO. Finalmente, tendo sido introduzida uma variável moderadora, o Tempo, concluiu-se que ela não influencia as variáveis antecedentes, mas influencia as consequências organizacionais